Archivo para mayo, 2012

asplund

Posted in arquitectura with tags , on mayo 30, 2012 by proyectosinteriores

Me gustaría hacer un comentario sobre Erik Gunnar Asplund, arquitecto sueco que murió joven habiendo realizado un puñado de obras memorables. La trayectoria de Asplund es compleja, con recorridos de ida y vuelta y una concepción de la arquitectura que le hace valorar lo vernáculo, el clasicismo, el lenguaje del movimiento moderno, a la vez que manifiesta una reacción contra el mismo, fruto de su constante reflexión arquitectónica y su indudable talento.
Me gustaría destacar el proyecto que realiza en el año 1918, que no deja de ser un homenaje al concepto de cabaña vernácula, a la vez que una obra de concepción clásica: la capilla del bosque de Estocolmo.
La llegada a esta pequeña capilla se realiza a través de una secuencia de espacios que siguen un eje muy claro y que constituye, tal y como se puede apreciar en toda la obra de Asplund, una promenade, un paseo arquitectónica a través de distintos espacios cuya secuencia nos prepara para el momento final que culmina bajo la luz cenital. El camino está flanqueado por árboles y nos lleva a la sala hipóstila exterior, ese bosque de pilares dentro del bosque sueco. Este espacio es muy bajo y profundo, alude a la vez a la sensación de cobijo bajo un pesado techo, la cabaña, y al concepto de espacio pórticado tan frecuente en la arquitectura clásica. De hecho las columnas pertenecen al orden dórico, sobre el que se situa la pesada cubierta de la cabaña. Tras cruzar el umbral, flanquedo por dos muros que recogen el espacio de ingreso, llegamos al espacio bajo la cúpula, donde el techo se fuga hacia el cielo, el espacio se descomprime y la luz lo inunda tras resbalar por la superficie curva.
Es un proyecto lleno de simbología, como la mayor parte de la obra de Asplund, situado en un lugar mágico, silencioso, con una carga de tensión y de espiritualidad que hace trascender la propia obra.
No he tenido la suerte de visitarla para creo que se trata de una de esas obras que son contadas y que uno las recuerda por esa capacidad de trascender. Uno a penas visita en toda su vida un puñado de obras con esta cualidad.
El próximo día comentaremos el cine Skandia, alejado de estas premisas pero de gran interés, especialmente por las cualidades interiores del espacio y por su enorme carga simbólica.

Anuncios

una casa

Posted in Uncategorized on mayo 23, 2012 by proyectosinteriores

hace unos meses hicimos la visita a un par de obras caracterizadas por el hormigón como material principal de los elementos conformantes del espacio.

Hace unas semanas os proponía la visita a una kasbah, virtual, claro, pero visita al fin y al cabo. Me gustaría hoy establecer una relación entre una de aquellas obras de hormigón que pudimos vistar y la kasbah que os conté.

La casa se concibe como un volumen prismático puro, hermético, ya que sus huecos se reducen y se sitúan en puntos estratégicos de luz y ventilación y un acabado a base de un mortero de cemento y áridos gruesos, de color ocre rojizo, muy predominante en la Mancha. Este volumen masivo se levanta para permitir el paso de personas, del coche y lo que es más importante, de un plano verde o jardín que busca la continuidad con el fondo de la parcela, en el que se sitúa la piscina y el jardín posterior. Este plano verde que entra bajo la casa encuentra una fuga vertical a través de un patio que horada el volúmen de arriba a abajo. De este modo el jardín encuentra su modo de iluminación dentro del volúmen, además de posibilitar que el aire fluya de abajo hacia arriba. Este patio se va estrechando hacia arriba de forma que la apertura final está muy controlada, y se ve coronada por un lucernario mecanizado, que permite la apertura o cierre del patio. Es una especie de “montera” que se abre en verano y extrae el aire caliente acumulado en el volumen y se cierra en invierno, produciendo un invernadero capaz de climatizar la casa. En torno a este vacío vertical y de forma ascendente se van situando los distintos niveles de la casa, de forma alterna, lo cual posibilita ricas relaciones espaciales entre los distintos usos. Así llegamos a la terraza superior, un espacio que se abre al cielo y desde el cual se comprende la sucesión de espacios de la vivienda.

La materialidad de la casa gira en torno al hormigón, que colorea la luz y dota de densidad al espacio. La luz mencionada entra de forma muy controlada por el patio y por los huecos abiertos a fachadas, importantes para producir ciclos de ventilación cruzada. Además aporta matices de luz muy interesantes a los espacios interiores, especialmente atractivos cuando la luz de poniente penetra por las ventanas de la fachada principal. Estas ventanas cuentan con un elemento practicable exterior que hace de parasol y de oscurecedor,mejorando térmicamente las condiciones de la vivienda, además de ofrecer una imagen ciega del volumen cuando se hallan cerradas. Los usos se organizan en vertical, lo cual convierte los tránsitos de esta casa en un paseo arquitectónico, con alguna pequeña renuncia al pragmatismo distributivo. Una casa cuyo paralelismo con la kasbah visitada espero que vislumbreis, tras la descripción aquí realizada.

Las fotos de la vivienda las han realizado mi socio Javier y la aparejadora de la obra, Marta Campillo, una magnífica profesional y con enorme sensibilidad por la arquitectura.

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

ImagenImagen

Imagen

Imagen

Imagen

 

 

visita a clinica en piedrabuena

Posted in arquitectura, interiorismo with tags , on mayo 21, 2012 by proyectosinteriores

el pasado martes estuvimos visitando una obra realizada por mi estudio, bernalte_leon arquitectos en la cual pudimos ver terminado un edificio destinado a clínica dental en un pequeño pueblo próximo a Ciudad Real,Piedrabuena.
El edificio consta de dos cuerpos: uno de ellos se orienta a la calle, es monolítico y posee dos plantas y alberga la sala de espera en la inferior y un espacio disponible en la superior. Este volumen se perfora en su parte central a través de una sucesión de costillas metálicas que sirven de soporte estructural, parasol y sujeción del muro de vidrio. De este modo se conforma un lucernario también para la planta inferior de manera que a través de ella se ilumina la galería superior, los espacios que den en un futuro a dicha galería y la sala de espera a nivel inferior.
El segundo cuerpo de edificación está formado por un pequeño pabellón, de escala muy doméstica y orientado a un patio ajardinado. En este pabellón se encuentran los gabinetes. El paciente pasa de un espacio alto e iluminado desde arriba a un espacio bajo y fugado al jardín, permitiendole ver la tapia y la vegetación antes de sentarse en el sillón clínico. Se trata de un pabellón que pretende estar próximo a la arquitectura popular, la de patios ajardinados y entoldados que actúan de desahogo de la vivienda y de climatizador a través de las ventilaciones, el agua y la naturaleza. En este patio se recoge una pequeña lámina de agua sobre la cual vierte el canalón de borde de la cubierta del pabellón de gabinetes.
Entre estos dos espacios tan diferenciados se recogen los espacios de servicios: aseo accesible, aseo de personal y almacenaje de los gabinetes. La diferencia de alturas entre la planta superior del bloque masivo y la cubierta del pabellón permite filtrar entre ambos la luz natural y la ventilación directa, de forma que todos los espacios de la edificación disponen de luz natural y ventilación.
Por último señalar que a nivel funcional, las circulaciones son cíclicas, es decir que existe un circuito continuo entre la sala de espera, el primer gabinete en uno de los extremos, la sucesión de los gabinetes y de nuevo la sala de espera en su otro extremo, lo que permite que el personal se pueda mover con fluidez y atender los distintos espacios con recorridos mínimos. Las ventilaciones cruzadas se han estudiado cuidadosamente y se producen gracias al patio-jardín interior. La naturaleza como protagonista necesita tiempo para poder tomar presencia en este patio, aquella que estamos acostumbrados a ver en los patios de las casas populares.














casa en drottningholm

Posted in arquitectura on mayo 18, 2012 by proyectosinteriores

Me gustaría completar el post anterior con el comentario de la casa que Erskine construyó en drottningholm, en Suecia, alrededor de veinte años más tarde que la citada the box.
En contraste se trata de una casa grande, de tres pabellones separados por los espacios ajardinados y el patio que articula toda la vivienda. Esta idea de componer un conjunto fragmentado existe ya en la tradición arquitectónica nórdica, que confía en la naturaleza como forma de envolver las edificaciones, protegiéndolas e integrándolas en el paisaje. Además Erskine proyecta unos espacios generosos en el pabellón destinado a su estudio, así como en el de la vivienda.
Muestra su preocupación por los problemas bioclimáticos, especialmente agudos en estas latitudes tan frías. Así dota a la edificación de una doble cubierta. Es decir, origina un volúmen con su carcasa interior, formada por bloques de hormigón prefabricado con aislamiento térmico incorporado cuyo montaje conforma la bóveda del volumen. Sobre ésta situa una especie de paraguas a base de un plano ligero de chapa grecada de acero sobre una estructura acodalada en la bóveda anterior. Por un lado aisla la lluvia y la nieve de la carcasa interior, permitiendo a través de la cámara generada entre ellos unas mejores condiciones térmicas. Por otro permite un mejor desague de la cubierta, por su pendiente y su materialidad evitando acumulaciones de nieve o que en los propios canalones se congele el agua de evacuación de las cubiertas.
Otro punto interesante de esta casa es el jardín exterior de carácter espontaneo, con la ubicación de rocas y de arbustos y que sirve de espacio de articulación de los pabellones, así como de un estupendo lugar de vida exterior en las condiciones de verano.

ralph erskine

Posted in arquitectura on mayo 14, 2012 by proyectosinteriores

Hoy me gustaría llamar la atención sobre un pequeño proyecto realizado por un arquitecto inglés que forjó su carrera y su vida en Suecia: Ralph Erskine.
Cuando contaba con la edad de treinta años, le pidió permiso al propietario de unas tierras en el entorno de Estocolmo para construirse un pequeño refugio. Se hizo amigo de un maestro constructor que le ayudó a autoconstruir la vivienda. Lo que parecía iba a ser un alojamiento provisional o estacional, se convirtió en su casa durante mucho tiempo.
La casa carece de baño y se trata de un espacio mínimo para poder vivir. En el muro norte concentra el almacenaje de la estancia, que recogiendo en su trasdós el leñero, mejora notablemente las condiciones de aislamiento térmico. El hogar es el elemento central de la vivienda y deja a un lado la cocina y al otro el estar. Dicho estar cuenta con una gran cama elevable mediante unas poleas que permiten liberar el espacio inferior mientras no se usa. La casita se abre al sur, para aprovechar la incidencia solar y las vistas del paisaje, originando un pequeño porche para disfrutar del suave sol escandinavo.

Es un proyecto muy bello,el de refugio, que ocupa un lugar en la imaginación de cualquiera. La sensibilidad de este arquitecto queda patente en este proyecto así como en muchos otros. No hay sino ver los dibujos alusivos al emplazamiento y el valor que éstos le confieren al lugar, la naturaleza y el medio.
Una prueba más de que la arquitectura pequeña, es gran arquitectura.

silla paimio

Posted in interiorismo, mobiliario with tags , , on mayo 8, 2012 by proyectosinteriores

En la clase de diseño de mobiliario tuvimos la suerte de poder analizar ejemplos de diseño de sillas que ya son clásicos del siglo XX. Vimos la silla DSW de los Eames con un video incluido del modo de fabricación de la carcasa de fibra de vidrio, vimos la famosa silla red and blue de Rietveld y también la silla Paimio de Alvar Aalto. Pudimos detenernos en analizar las dimensiones y proporciones, la ergonomía, el material, su proceso de fabricación…todo ello en el contexto temporal y cultural en que se desarrollan, ya que son inseparables del concepto plástico o artístico que las caracteriza y que se extiende a la propia arquitectura de los autores e incluso a los movimientos artísticos en que se encontraban en esta época de su vida profesional.

El caso de la silla Paimio hay que entenderlo en relación siempre con el proyecto del Sanatorio Antituberculoso que Aalto diseña para un concurso al principio de su carrera.

La inclinación marcada de asiento y respaldo coloca al enfermo en una posición de descanso frente al paisaje. Las formas redondeadas en la zona lumbar o en la salida de las piernas permitían tener una posición cómoda de cara a pasar muchas horas sentados por su prescripción de reposo.El material a su vez es cálido y táctil y las proporciones y cualidades formales muy naturales y armoniosas. Se trata de un diseño contemporáneo que va camino de cumplir un siglo de edad.
Estos ejemplos se han visto a elección del alumnado y a lo largo del curso estamos constatando que los temas y los argumentos analizados nos devuelven una y otra vez a los orígenes del diseño del siglo XX, la bauhaus y el movimiento moderno.

Imagen

 

Imagen

Imagen

 

Imagen

 

Imagen

 

 

rehabilitacion para nuevo uso

Posted in interiorismo on mayo 8, 2012 by proyectosinteriores

El proyecto de Dioselina, así como el de Victor de las Cuevas, trata de recuperar una construcción existente, en medio del campo, abandonada y sin uso para convertirlo en un nuevo servicio para la sociedad.
Dioselina ha reconvertido el edificio en un albergue juvenil y centro de ocio y cultural.
Tras una limpieza de tabiquería, igualando alturas en el nivel de planta baja y posibilitar la accesibilidad a todas las zonas del edificio, ha proyectado un sistema de muros paralelos y perpendiculares que le acotan los espacios, le organizan los usos y las circulaciones nuevas y le aportan la nueva materialidad al espacio. Con dos familias de muros, unos de madera y otros de acero, ha proyectado unos espacios a los cuales estos muros delimitadores sirven también como elementos de mobiliario y almacenaje, al tener contenido. El desarrollo técnico del proyecto es bastante completo.