Archive for the interiorismo Category

la luz en la arquitectura

Posted in arquitectura, interiorismo, web on febrero 11, 2014 by proyectosinteriores

La luz es un valor esencial para la arquitectura, así como para tantas disciplinas. En ocasiones comento a los alumnos que en el diseño de interiores la luz natural es un regalo, que hemos de aprovechar, disfrutar y aprender a trabajar con ella. Leyendo cosas en la web, encontré el enlace que os adjunto a continuación, perteneciente a la Revista Diagonal, que aborda de una manera muy interesante algunos artículos sobre la luz.
http://www.revistadiagonal.com/entrevistes/la-luz-es-el-tema/eduardo-de-miguel/
En este enlace se ofrece una entrevista con Eduardo de Miguel. Este extraordinario arquitecto realizó su tesis doctoral con la luz como tema central, para lo cual analizó el Panteón de Roma de manera exhaustiva. Desarrolla sus obras y proyectos con una sensibilidad exquisita, construye con rigor y coherencia, haciendo del hecho constructivo y del uso de los materiales un pilar básico de sus obras, y en esta entrevista podréis apreciar su sensibilidad con algo tan bello e importante como es la luz. Tuve la suerte de tenerlo como profesor de Proyectos en la Escuela de Arquitectura de Madrid y ahora dirige la Cátedra de la Cerámica en la Escuela de Arquitectura de Valencia. Os aconsejo que no perdáis de vista las obras de este magnífico arquitecto 

D26_EL-MUSICAL02

D26_EL-MUSICAL04

D26_Mercado-de-Tlacolula

casa de piedra

Posted in arquitectura, interiorismo with tags , on noviembre 19, 2012 by proyectosinteriores

os dejo las imágenes del interior de una casa de piedra en un pequeño pueblo cercano a Ciudad Real. Pertenece a un ingeniero propietario de un taller de marmol y a su esposa, neuróloga.
Ha sido una suerte tener la oportunidad de trabajar con la piedra de este modo














el aluminio en arquitectura

Posted in arquitectura, interiorismo with tags , on octubre 25, 2012 by proyectosinteriores

El aluminio es un metal muy predominante en la naturaleza. Se obtiene a partir de un mineral llamado bauxita, tras un primer proceso químico denominado bayer, para posteriormente obtener el aluminio metálico a través de electrólisis. Es muy ligero en comparación con el acero y muy resistente en función de su baja densidad. Con una aleación adecuada se puede incluso aumentar la resistencia de cara a su empleo como material estructural. Toyo Ito ya construyó hace algunos años una casa con la estructura de aluminio y siguió con la exploración de este material en casi todos los elementos integrantes de la vivienda.
Es muy facilmente mecanizable y extruible, de ahí su uso en carpinterías. Es ligero y relativamente económico. Se usa incluso como material aislante térmico, cuando va vinculado a una cámara de aire.
Debido a un cliente cuya empresa se dedica a carpinterías de alumnio y vidriería, hemos tenido que introducir este material ampliamente en el proyecto de su casa. Hemos utilizado el material para cerramientos interiores y exteriores, en la cubierta de un volumen e incluso como aislamiento interior en los muros. Hemos decidido utilizar alumnio crudo, sin tratamiento, el cual conserva una nobleza de aspecto que pierde en los distintos procesos de anodizado, lacado… Es muy resistente a la corrosión por lo que se patinará con el tiempo adquiriendo un color más plomizo, pero no llegará a oxidarse.
Es interesante observar el comportamiento del material con la luz. Es más ingrato en un día soleado, al menos antes de patinarse, pero en un día como hoy, nublado y lluvioso el material adquiere una profundidad que lo hace realmente interesante. Lo más llamativo desde su percepción es su relación con la luz y los reflejos. En el volumen superior de la casa, se liga al cielo, dada su reflexión y se desmarca del zócalo reforzando el carácter que este volumen tiene de pieza aerea.
En el interior los reflejos son mesurados, y se manifiesta como un material luminoso y profundo.
Habrá que ver sus oscilaciones con el tiempo y la luz.
El hormigon, la piedra, la madera de contrachapado y el vidrio completan la paleta material de este proyecto

cine skandia

Posted in arquitectura, interiorismo with tags , , on junio 4, 2012 by proyectosinteriores

para continuar con la figura de Gunnar Asplund me gustaría hacer un breve comentario sobre el cine Skandia. Es un proyecto que le encargan al arquitecto en el año 1922. En él puede plantear el simbolismo a través de varios elementos. Influenciado por su viaje a Italia, plantea un espacio coronado por la bóveda celeste, en el que el techo representaría el cielo y los globos de iluminación las estrellas. El altavoz, que representa un cilindro emergente de lo alto se expone como la luna, y las galerías y palcos, son pequeñas arquitecturas bajo ese cielo estrellado. Arquitectura dentro de arquitectura. Además la ceremonia del recorrido vuelve a estar muy presente en la arquitectura. Tras un vestíbulo en el que la taquilla se integra en una burbuja de cristal, se accede a un espacio de transición que nos lleva al patio de butacas o nos conduce hacia la escalera. Al final de ésta y tras un giro al fondo, descubrimos las galerías de acceso a los palcos superiores. Es curioso el tratamiento que Asplund da a las puertas de entrada a esos palcos, con un nuevo guiño simbólico y paradójico, ya que se asemejan a las puertas de un “armario de los secretos” tal y como citaba el arquitecto José Manuel López Peláez, y al efecto citado de arquitecturas dentro de la arquitectura. El color rojo, los tapices de las butacas y las alfombras de los pavimentos, los detalles figurativos de pequeñas esculturas representando el mundo mágico y de deseo que representaba el cine…forman un conjunto espacial donde el carácter onírico y festivo nos envuelve hasta el momento de salir de nuevo a nuestro rutinario mundo exterior.







visita a clinica en piedrabuena

Posted in arquitectura, interiorismo with tags , on mayo 21, 2012 by proyectosinteriores

el pasado martes estuvimos visitando una obra realizada por mi estudio, bernalte_leon arquitectos en la cual pudimos ver terminado un edificio destinado a clínica dental en un pequeño pueblo próximo a Ciudad Real,Piedrabuena.
El edificio consta de dos cuerpos: uno de ellos se orienta a la calle, es monolítico y posee dos plantas y alberga la sala de espera en la inferior y un espacio disponible en la superior. Este volumen se perfora en su parte central a través de una sucesión de costillas metálicas que sirven de soporte estructural, parasol y sujeción del muro de vidrio. De este modo se conforma un lucernario también para la planta inferior de manera que a través de ella se ilumina la galería superior, los espacios que den en un futuro a dicha galería y la sala de espera a nivel inferior.
El segundo cuerpo de edificación está formado por un pequeño pabellón, de escala muy doméstica y orientado a un patio ajardinado. En este pabellón se encuentran los gabinetes. El paciente pasa de un espacio alto e iluminado desde arriba a un espacio bajo y fugado al jardín, permitiendole ver la tapia y la vegetación antes de sentarse en el sillón clínico. Se trata de un pabellón que pretende estar próximo a la arquitectura popular, la de patios ajardinados y entoldados que actúan de desahogo de la vivienda y de climatizador a través de las ventilaciones, el agua y la naturaleza. En este patio se recoge una pequeña lámina de agua sobre la cual vierte el canalón de borde de la cubierta del pabellón de gabinetes.
Entre estos dos espacios tan diferenciados se recogen los espacios de servicios: aseo accesible, aseo de personal y almacenaje de los gabinetes. La diferencia de alturas entre la planta superior del bloque masivo y la cubierta del pabellón permite filtrar entre ambos la luz natural y la ventilación directa, de forma que todos los espacios de la edificación disponen de luz natural y ventilación.
Por último señalar que a nivel funcional, las circulaciones son cíclicas, es decir que existe un circuito continuo entre la sala de espera, el primer gabinete en uno de los extremos, la sucesión de los gabinetes y de nuevo la sala de espera en su otro extremo, lo que permite que el personal se pueda mover con fluidez y atender los distintos espacios con recorridos mínimos. Las ventilaciones cruzadas se han estudiado cuidadosamente y se producen gracias al patio-jardín interior. La naturaleza como protagonista necesita tiempo para poder tomar presencia en este patio, aquella que estamos acostumbrados a ver en los patios de las casas populares.














silla paimio

Posted in interiorismo, mobiliario with tags , , on mayo 8, 2012 by proyectosinteriores

En la clase de diseño de mobiliario tuvimos la suerte de poder analizar ejemplos de diseño de sillas que ya son clásicos del siglo XX. Vimos la silla DSW de los Eames con un video incluido del modo de fabricación de la carcasa de fibra de vidrio, vimos la famosa silla red and blue de Rietveld y también la silla Paimio de Alvar Aalto. Pudimos detenernos en analizar las dimensiones y proporciones, la ergonomía, el material, su proceso de fabricación…todo ello en el contexto temporal y cultural en que se desarrollan, ya que son inseparables del concepto plástico o artístico que las caracteriza y que se extiende a la propia arquitectura de los autores e incluso a los movimientos artísticos en que se encontraban en esta época de su vida profesional.

El caso de la silla Paimio hay que entenderlo en relación siempre con el proyecto del Sanatorio Antituberculoso que Aalto diseña para un concurso al principio de su carrera.

La inclinación marcada de asiento y respaldo coloca al enfermo en una posición de descanso frente al paisaje. Las formas redondeadas en la zona lumbar o en la salida de las piernas permitían tener una posición cómoda de cara a pasar muchas horas sentados por su prescripción de reposo.El material a su vez es cálido y táctil y las proporciones y cualidades formales muy naturales y armoniosas. Se trata de un diseño contemporáneo que va camino de cumplir un siglo de edad.
Estos ejemplos se han visto a elección del alumnado y a lo largo del curso estamos constatando que los temas y los argumentos analizados nos devuelven una y otra vez a los orígenes del diseño del siglo XX, la bauhaus y el movimiento moderno.

Imagen

 

Imagen

Imagen

 

Imagen

 

Imagen

 

 

rehabilitacion para nuevo uso

Posted in interiorismo on mayo 8, 2012 by proyectosinteriores

El proyecto de Dioselina, así como el de Victor de las Cuevas, trata de recuperar una construcción existente, en medio del campo, abandonada y sin uso para convertirlo en un nuevo servicio para la sociedad.
Dioselina ha reconvertido el edificio en un albergue juvenil y centro de ocio y cultural.
Tras una limpieza de tabiquería, igualando alturas en el nivel de planta baja y posibilitar la accesibilidad a todas las zonas del edificio, ha proyectado un sistema de muros paralelos y perpendiculares que le acotan los espacios, le organizan los usos y las circulaciones nuevas y le aportan la nueva materialidad al espacio. Con dos familias de muros, unos de madera y otros de acero, ha proyectado unos espacios a los cuales estos muros delimitadores sirven también como elementos de mobiliario y almacenaje, al tener contenido. El desarrollo técnico del proyecto es bastante completo.