Archivo para dibujos

villaba de calatrava

Posted in arquitectura, urbanismo with tags , on octubre 8, 2012 by proyectosinteriores

Hacemos un inciso en nuestro recorrido por la obra religiosa de Lewerentz para hacer un comentario sobre la visita realizada al Pueblo de colonización de Villaba de Calatrava.
En un día muy agradable y con un ambiente cordial hicimos el recorrido por el pueblo obra de Jose Luis Fernández del Amo.
El trazado es sumamente interesante, reuniendo las consideraciones de la orientación solar y la organización funcional del pueblo, además de los procedimientos constructivos autóctonos y la forma de vida plasmada a través de las tipologías de vivienda que responden rigurosamente a la forma de organización de la vida rural. Generando calles quebradas que rompen las visuales y se abren en las intersecciones a plazas arboladas con especies mediterraneas, la trama adquiere una forma de panal de abeja, anecdótica si consideramos que no es un formalismo, sino una clara intención de articular espacios urbanos interesantes. A su vez la disposición volumétrica de la vivienda ofrece una expresión de las viviendas muy atractiva a lo largo del viario. En el corazón de la trama, la iglesia, una notable obra de arquitectura del mismo arquitecto, en la que la integración de las artes es todo un logro, con una fachada representativa y un bello ejercicio constructivo desde la esencialidad de la materia al alcance y la expresión plástica de las texturas. Con qué poco se consigue tanto.
Es destacabale la inteligencia y talento del autor para realizar obras en contacto con la tradición popular y a la vez expresión inequívoca de la arquitectura de su tiempo ligada al movimiento moderno.
Todo ello en una España inmersa en un régimen dictatorial cuyas intenciones culturales se encontraban bastante alejadas de la modernidad. El talento arquitectónico y social, con el lápiz y la palabra.
Es necesario concienciarse del valor patrimonial de estos pueblos, de su reconocimiento y protección y de la necesidad de devolver estas obras a su estado original, ya que han dido visiblemente alteradas.
Si no lo hacemos los propios arquitectos, ¿ quién lo va a hacer? Quizá no es aún demasiado tarde para poder establecer los mecanismos necesarios de recuperación de estas obras.
Por último señalar la interesante conferencia que a cerca de los Pueblos de Colonización va a ofrecer el arquitecto José Rivero en la sede del Colegio de arquitectos de Ciudad Real, el día nueve de octubre a las 18.30h.
No os la perdais

Iglesia de San Marcos

Posted in arquitectura with tags , , on septiembre 28, 2012 by proyectosinteriores

Con un salto de varias décadas en el tiempo y ya en la madurez de su carrera, Lewerentz construye dos obras por las que finalmente será considerado maestro. Se trata de San Marcos y San Pedro en Klippan.
En ambas trabaja con el ladrillo oscuro de Helsinborg y consigue llevar el uso del mismo al extremo de la disciplina con una gran maestría. “No es posible romper ladrillos” parece rezar una de las normas, por lo que Lewerentz trabaja con el aparejo de múltiples formas respetando siempre la integridad del material.
La Iglesia de Björkhagen y su centro parroquial se encuentran situados en el borde del pequeño pueblo y junto a un bosque de grandes árboles. Y esa es la sensación que da la aproximación desde el bosque, la de aproximarse a una fortaleza atemporal, cercana a una ruina, masiva e imponente.
El esquema espacial del conjunto se ordena a través de un volumen con forma de L que alberga la iglesia y el centro parroquial ( comedor, auditorio, biblioteca…) y otro volumen paralelo a una de las alas del anterior, constituyendo una pieza larga y estrecha, que se remata con el campanario. Esta pieza se muestra como un pequeño pabellón humilde, de baja altura, que nos muestra su cubierta y que recoge las oficinas y pequeñas salas. Al final descubrimos el curioso campanario, como un volúmen cúbico cuya esquina se forma a través de un cilindro. El campanario redunda en esta imagen de arquitectura civil a través de este detalle y nos muestra las campanas de forma tímida, “sin querer”, al estar detrás de una celosía de tablas que nos remite a un carácter de cierta provisionalidad.
El patio o calle alargada entre las edificaciones es interesante. Provoca sensaciones agradables el estar en él, alberga una fuente a modo de estanque y propicia la relación entre edificios además de posibilitar las celebraciones al aire libre cuando el clima lo permite.
El volúmen de la iglesia ocupa el rectángulo más ancho de la figura en forma de L.
Un vistazo a la planta no puede por menos que despertar nuestra curiosidad por la cantidad de sucesos arquitectónicos que ocurren en el muro sur y que a pesar del carácter fragmentario no perturban la unidad de los sólidos muros al exterior. El esquema de la capilla recuerda al de muchas plantas basilicales primitivas de nave central principal y nave lateral secundaria. Me vienen a la memoria imágenes de la arquitectura románica y prerománica y no sólo por esta configuración espacial clásica de templo lineal sino por el tratamiento de la luz. La atmósfera es intensa por su luz. Más bien diría que por su sombra o penumbra. Lewerentz en estos edificios trabaja con la penumbra más que con la luz, ya que el espacio se hace denso a través del claroscuro y de la materia. Ésta atmósfera difiere a mi entender de la de la Capilla de la Resurrección. El edificio está cargado de intensidad material, no sólo por la manipulación formal del muro ( cortes, abombamientos, resaltos…) y de los elementos delimitadores del espacio, sino por su propia materialización a través de este ladrillo que no pretende ser una fábrica pulcra sino una fábrica atemporal. Ésto se pone en evidencia en los huecos que introducen la luz de forma tangencial y logran mostrar la expresión material de los muros en mayor grado.
Es curioso como las obras de Lewerentz poseen una modernidad tan específica. No son “modernas” ni antiguas…pertenecen simplemente al tiempo y a la historia y a la vez consiguen escapar de él. Imagino que esta forma de hacer arquitectura es la que se encuentra muy próxima a la sublimación de la misma y la que permite hoy día celebrar obras como el Panteón o las capillas románicas antes aludidas. Son obras que trascienden.

cine skandia

Posted in arquitectura, interiorismo with tags , , on junio 4, 2012 by proyectosinteriores

para continuar con la figura de Gunnar Asplund me gustaría hacer un breve comentario sobre el cine Skandia. Es un proyecto que le encargan al arquitecto en el año 1922. En él puede plantear el simbolismo a través de varios elementos. Influenciado por su viaje a Italia, plantea un espacio coronado por la bóveda celeste, en el que el techo representaría el cielo y los globos de iluminación las estrellas. El altavoz, que representa un cilindro emergente de lo alto se expone como la luna, y las galerías y palcos, son pequeñas arquitecturas bajo ese cielo estrellado. Arquitectura dentro de arquitectura. Además la ceremonia del recorrido vuelve a estar muy presente en la arquitectura. Tras un vestíbulo en el que la taquilla se integra en una burbuja de cristal, se accede a un espacio de transición que nos lleva al patio de butacas o nos conduce hacia la escalera. Al final de ésta y tras un giro al fondo, descubrimos las galerías de acceso a los palcos superiores. Es curioso el tratamiento que Asplund da a las puertas de entrada a esos palcos, con un nuevo guiño simbólico y paradójico, ya que se asemejan a las puertas de un “armario de los secretos” tal y como citaba el arquitecto José Manuel López Peláez, y al efecto citado de arquitecturas dentro de la arquitectura. El color rojo, los tapices de las butacas y las alfombras de los pavimentos, los detalles figurativos de pequeñas esculturas representando el mundo mágico y de deseo que representaba el cine…forman un conjunto espacial donde el carácter onírico y festivo nos envuelve hasta el momento de salir de nuevo a nuestro rutinario mundo exterior.







silla paimio

Posted in interiorismo, mobiliario with tags , , on mayo 8, 2012 by proyectosinteriores

En la clase de diseño de mobiliario tuvimos la suerte de poder analizar ejemplos de diseño de sillas que ya son clásicos del siglo XX. Vimos la silla DSW de los Eames con un video incluido del modo de fabricación de la carcasa de fibra de vidrio, vimos la famosa silla red and blue de Rietveld y también la silla Paimio de Alvar Aalto. Pudimos detenernos en analizar las dimensiones y proporciones, la ergonomía, el material, su proceso de fabricación…todo ello en el contexto temporal y cultural en que se desarrollan, ya que son inseparables del concepto plástico o artístico que las caracteriza y que se extiende a la propia arquitectura de los autores e incluso a los movimientos artísticos en que se encontraban en esta época de su vida profesional.

El caso de la silla Paimio hay que entenderlo en relación siempre con el proyecto del Sanatorio Antituberculoso que Aalto diseña para un concurso al principio de su carrera.

La inclinación marcada de asiento y respaldo coloca al enfermo en una posición de descanso frente al paisaje. Las formas redondeadas en la zona lumbar o en la salida de las piernas permitían tener una posición cómoda de cara a pasar muchas horas sentados por su prescripción de reposo.El material a su vez es cálido y táctil y las proporciones y cualidades formales muy naturales y armoniosas. Se trata de un diseño contemporáneo que va camino de cumplir un siglo de edad.
Estos ejemplos se han visto a elección del alumnado y a lo largo del curso estamos constatando que los temas y los argumentos analizados nos devuelven una y otra vez a los orígenes del diseño del siglo XX, la bauhaus y el movimiento moderno.

Imagen

 

Imagen

Imagen

 

Imagen

 

Imagen

 

 

proyecto de espacio multifuncional

Posted in interiorismo with tags , , on mayo 2, 2012 by proyectosinteriores

Os presento otro proyecto de fin de carrera, a cargo del alumno Carlos Fernández.
Este proyecto rehuye la obsesión por la “diseñitis” que existe actualmente para proponer un espacio multifuncional con carácter industrial.
Me recordaba este planteamiento la forma de actuar de arquitectos como De la Sota, con su pretensión de no hacer arquitectura, y tratando de no hacerla, se conseguía una arquitectura mucho mejor.
También ha tenido Carlos referencias como los Eames o los Smithson con el carácter industrial, espontaneo y contemporaneo de sus diseños, libres de prejuicios materiales y con una resolución técnica y funcional magistral, no exenta por añadidura de sorprendentes valores plásticos.
Además el proyecto presenta un espacio voluble, completamente adaptable, muy pertinente para los tiempos que corren, ya que el espacio puede albergar la sede de una empresa con varias oficinas o despachos, una sala de exposiciones, un salon de actos, oficinas o despachos independientes…e incluso cambiar su uso en unas horas para poder ofrecer otro servicio distinto al anterior, alquiler de espacios…
El proyecto plantea un espacio con muchas posibilidades en su gestión.
Por otra parte este trabajo se ha desarrollado ampliamente en los detalles, en el diseño de mobiliario, en la definición de sus partes… lástima no haber contado con una maqueta física, pero el tiempo ajustado con el que ha contado Carlos desde su decisión por hacer este ejercicio lo ha impedido.

proyectos fin de carrera

Posted in arquitectura, interiorismo with tags , , on abril 27, 2012 by proyectosinteriores

Esta semana y durante toda la anterior hemos asistido a las exposiciones de proyectos fin de carrera de ESDI y ESDG.
Una de las alumnas, Raquel Segovia, ha reformado la antigua estación de autobuses de Ciudad Real, edificio poco afortunado en su arquitectura e implantación urbana. Raquel ha cambiado el concepto espacial del edificio, tratando de abrirlo y relacionarlo con la ciudad. Su intención era prolongar la calle y generar una plaza urbana, cosa nada fácil según las preexistencias. Abriendo los muros en una dirección y preservando la masividad en los de la otra, genera un esquema de espacios pasantes, dinámicos y permeables a la ciudad, integrando los nuevos usos en los espacios transformados. Como contrapunto a estos espacios fluidos aparece el remanso central, con un área de estancia, convertida en un espacio estático y centralizado protagonizado por un árbol donde la autora invita al viajero a esperar sentado y tranquilo y si es posible con un libro en las manos o un cuaderno de dibujo o escritura.

componer con el plano

Posted in arquitectura efimera, construccion, interiorismo with tags , , on diciembre 19, 2011 by proyectosinteriores

este proyecto de jose maria ya lo hemos visto en el blog.
aquí os dejo unas imágenes del refugio final, al que ha llegado a través de una composición mediante piezas formadas por planos.
el resultado es un proyecto de gran rigor y orden constructivo y creo que el propio alumno ha encontrado el camino para hacerlo con bastante facilidad una vez que el sistema por él diseñado le marcaba sus propias reglas.