Archivo para imagenes

proyecto de espacio multifuncional

Posted in interiorismo with tags , , on mayo 2, 2012 by proyectosinteriores

Os presento otro proyecto de fin de carrera, a cargo del alumno Carlos Fernández.
Este proyecto rehuye la obsesión por la “diseñitis” que existe actualmente para proponer un espacio multifuncional con carácter industrial.
Me recordaba este planteamiento la forma de actuar de arquitectos como De la Sota, con su pretensión de no hacer arquitectura, y tratando de no hacerla, se conseguía una arquitectura mucho mejor.
También ha tenido Carlos referencias como los Eames o los Smithson con el carácter industrial, espontaneo y contemporaneo de sus diseños, libres de prejuicios materiales y con una resolución técnica y funcional magistral, no exenta por añadidura de sorprendentes valores plásticos.
Además el proyecto presenta un espacio voluble, completamente adaptable, muy pertinente para los tiempos que corren, ya que el espacio puede albergar la sede de una empresa con varias oficinas o despachos, una sala de exposiciones, un salon de actos, oficinas o despachos independientes…e incluso cambiar su uso en unas horas para poder ofrecer otro servicio distinto al anterior, alquiler de espacios…
El proyecto plantea un espacio con muchas posibilidades en su gestión.
Por otra parte este trabajo se ha desarrollado ampliamente en los detalles, en el diseño de mobiliario, en la definición de sus partes… lástima no haber contado con una maqueta física, pero el tiempo ajustado con el que ha contado Carlos desde su decisión por hacer este ejercicio lo ha impedido.

proyectos fin de carrera

Posted in arquitectura, interiorismo with tags , , on abril 27, 2012 by proyectosinteriores

Esta semana y durante toda la anterior hemos asistido a las exposiciones de proyectos fin de carrera de ESDI y ESDG.
Una de las alumnas, Raquel Segovia, ha reformado la antigua estación de autobuses de Ciudad Real, edificio poco afortunado en su arquitectura e implantación urbana. Raquel ha cambiado el concepto espacial del edificio, tratando de abrirlo y relacionarlo con la ciudad. Su intención era prolongar la calle y generar una plaza urbana, cosa nada fácil según las preexistencias. Abriendo los muros en una dirección y preservando la masividad en los de la otra, genera un esquema de espacios pasantes, dinámicos y permeables a la ciudad, integrando los nuevos usos en los espacios transformados. Como contrapunto a estos espacios fluidos aparece el remanso central, con un área de estancia, convertida en un espacio estático y centralizado protagonizado por un árbol donde la autora invita al viajero a esperar sentado y tranquilo y si es posible con un libro en las manos o un cuaderno de dibujo o escritura.

proyecto spa

Posted in interiorismo with tags , on mayo 12, 2010 by proyectosinteriores

Os dejo de nuevo unas imágenes de otro proyecto.
Espero que os guste.

Proyecto de Maria José Alarcón

ultimo proyecto del curso

Posted in interiorismo with tags , on mayo 11, 2010 by proyectosinteriores

Aquí os dejo imágenes de algunos proyectos del spa que están desarrollando las alumnas de tercer curso.
Ante la ausencia de posts referentes a los proyectos del curso creo que está bién ofrecer una pequeña muestra

Proyecto de Laura Porlán

Proyecto de Mamen Cabañas

Proyecto de Laura Moncalvillo

Vitoria

Posted in intervención urbana with tags , on marzo 24, 2009 by proyectosinteriores

im1

Para finalizar las recomendaciones para vuestro viaje, ahora que ya estais casi haciendo las maletas, cito la Plaza de los fueros de Vitoria.
Un espacio urbano es este caso, donde la relación con la naturaleza no es tan explícita (aunque hay un parque adyacente) como en otras obras de Chillida. Es obra de este escultor y de Peña Ganchegui, el tándem autor de la maravilla del peine de los vientos. Tengo que decir que no he visitado esta obra como en otros casos comentados, pero que sugiere una interesante relación con la masa y la materia, en este caso la piedra.
Espero vuestro comentario y ya sabeis, vuestros dibujos

vi010811

proyecto de pequeño restaurante en el parque de gasset

Posted in arquitectura efimera with tags , , on febrero 5, 2009 by proyectosinteriores

raquel-segovia

En relación con el trabajo de arquitectura efímera que está desarrollando el grupo de segundo b, os adjunto el estudio previo de un trabajo de Raquel Segovia. El interés de este trabajo se encuentra a mi modo de ver, en la investigación que la alumna está desarrollando sobre la construcción con contenedores industriales prefabricados. El reto lo tiene en conseguir que la construcción funcione sin desvirtuar el carácter y esencia de los contenedores. Es bueno que el proyecto no sea una mera apariencia de contenedores desde una percepción superficial, sino que sean los propios contenedores, cuya agrupación genera el espacio del proyecto.
Espero vuestros comentarios, los cuales a penas me llegan sobre todo lo que va apareciendo en el blog

proyecto de la plaza de la provincia

Posted in intervención urbana with tags , on diciembre 16, 2008 by proyectosinteriores

Os presento unas imágenes y un breve texto de Alicia Manzano sobre este proyecto de intervención en la plaza de la provincia del cual ya os he comentado cosas en este blog.
Gracias Alicia por participar. Espero que os guste

INTERVENCIÓN EN LA PLAZA DE LA PROVINCIA

Este proyecto se basa en la viabilidad constructiva y en la sencillez formal de un espacio poco valorado en la ciudad. Para dotar de importancia esta plaza se va a añadir una zona peatonal que recoja la entrada de la escuela de artes, el edificio más representativo de este lugar, sin interferir en el tránsito normal de vehículos ahora establecido. Este nuevo espacio creado tiene una condicionante plana que resalta la fuente, punto clave de esta plaza. Además, va a estar interrelacionado con ésta mediante juntas pronunciadas en el pavimento con la direccionalidad marcada por la fuente y bancos aleatorios de similar composición formal.
Estos bancos son el resultado de la intersección de dos planos ortogonales que integran cajas de luz a una altura de 1,60 m. Utilizan los mismos materiales que la fuente (hormigón y cobre), con lo cuál dotan al espacio de una coherencia compositiva y visual.

plaza-de-la-provincia1

plaza-prov2